「番外コース」として、いろんな生地のパンを焼くコースの第一回でした。
生地は二種類◎
水分はリンゴジュースという、全粒粉入りのフルーツブレッドと、
フランス粉でシンプルにこねた、亜麻の実のパン。
亜麻の実には、αリノレン酸というのが多く含まれるらしいです。
食物繊維はゴボウの五倍だとか。
珍しい食材を使わせてもらうのも、
勉強になり、とっても楽しいです。
フルーツブレッドには、カレンツとプルーン、松の実(高級!)がたっぷり、
ミニ食パンと、ベーグルに仕上げました。
亜麻の実のパンには、先生が炊いてくださった、小豆を入れて焼きました。
ん〜これから、マスターコースに進んで、
もっとたくさんパンを焼きたい…
経験を増やしていきたい、と計画中です。
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