2011年2月9日水曜日

またまたパンのおはなし。

ぱん教室。

「番外コース」として、いろんな生地のパンを焼くコースの第一回でした。


生地は二種類◎

水分はリンゴジュースという、全粒粉入りのフルーツブレッドと、

フランス粉でシンプルにこねた、亜麻の実のパン。


亜麻の実には、αリノレン酸というのが多く含まれるらしいです。

食物繊維はゴボウの五倍だとか。

珍しい食材を使わせてもらうのも、
勉強になり、とっても楽しいです。


フルーツブレッドには、カレンツとプルーン、松の実(高級!)がたっぷり、
ミニ食パンと、ベーグルに仕上げました。


亜麻の実のパンには、先生が炊いてくださった、小豆を入れて焼きました。


ん〜これから、マスターコースに進んで、

もっとたくさんパンを焼きたい…

経験を増やしていきたい、と計画中です。

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